Светлогорск и Зеленоградск — курорты Балтийского моря, парк Янтарного периода, мой отзыв

Светлогорск туристы называют маленькой Швейцарией. Это курортный городок в Калининградской области, как и Зеленоградск. От Москвы расстояние около 800 км на машине можно преодолеть за 8 часов. На самолете полет 2 часа до аэропорта Храброво, а затем до Светлогорска 30 км. Изумрудное море, ловцы янтаря, немецкие домики, кирхи – здесь все ещё витает европейский дух...
Светлогорск.

Тепло Вас Приветствуюв в рубрике моих путешествий!

Лето 2019 года превратилось для меня с дочками в большое путешествие по Балтийскому побережью. В одной заметке не уместить все места, которые мы посетили, поэтому я разделила разные города по разным статьям в рубрике “Мои путешествия”.

Курорты Балтики Светлогорск и Зеленоградск — необычный край янтаря и прохладного моря, до того нам понравился, что мы стали подумывать о переезде на постоянное место жительства в один из этих городков. Но всему свое время:)) 

Улица с домами.Туристическая улица в Светлогорске

Почему мы выбрали путешествие именно в этот Балтийский край  

Я слыхом не слыхивала о подобном местечке. То есть знала, конечно, о существовании Калининграда, мне больше нравится — Кёнигсберга, еще мой отец через этот далёкий от нас город машины пригонял. Но я никогда не задумывалась о том, что это тоже Россия и никогда не планировала поездок в тот край до одного события. Связано оно со здоровьем моей старшей дочери.

С рождения ей поставили неврологический повышенный тонус, невропатолог оформил его в карточке замысловатым, но не пугающим диагнозом. Проявляется он в постоянном движении, плохом засыпании, множественных дефектов речи, плохом почерке, синдроме дефицита внимания. Как-то мы проходили курс общего массажа  и услышали, что можно получить путевку с подобным диагнозом в неврологический санаторий, где проводят специальные ванные процедуры, ингаляции, иглоукалывание и кучу других полезных процедур, регулирующих работу нервной системы и организма в целом. 

Начался процесс собирания необходимых документов и анализов. Заведующая поликлиники порекомендовала детский санаторий именно в Калининградской области, который расположен на берегу Балтийского моря («Теремок»), среди сосен, заметив, что сосновый воздух сам по себе необычайно целительный, а тут еще в сочетании с морским.

Но оказалось все не так просто. У нас был слишком “слабенький” диагноз для льготной путёвки в подобный санаторий (тем более мы просили летнюю путёвку) — нам отказали.

А мы и не расстроились! Решили организовать самостоятельную поездку туда летом и, не будучи привязанными к одному месту, попутешествовать там по интересным местам.

 Мы выяснили про аренду квартир — тысяча рублей в день, нашли однушку в соседнем городке — Светлогорске, на самом берегу моря. Очень удивились цене на билет на самолет Москва-Калининград-Москва  — 4500 рублей на человека ( в родную Анапу в три раза дороже). 
Кирха в Светлогорске.

Храм Серафима Саровского в Светлогорске

И вот мы на месте. Такси нас везёт из аэропорта Храброво ровно 30 минут до нашего курортного временного уголка. Подъезжая, не перестаем удивляться — наш квартирный домик стоит прямо в сосновой рощице, и практически во дворе католическая кирха с воскресной школой — будто с какой -то открытки срисовано! Стоящая на холме кирха (теперь христианский храм) необычайно напоминает картинку из немецких сказок, хочется долго ею любоваться, не отрываясь, рассматривать неподвижные стрелки на циферблате, башенки с колокольней, теперь закрытой створками, готические притворы. Кажется, сейчас услышишь орган, созывающий прихожан к службе.

Я не верила глазам, восхищающимися необычайной красотой! А дышится как! Закинув чемоданы в уютную квартирку, мы спешно отправились к морю. Нужно было пройти парковую полосу из смешанных деревьев, чистых дорожек и лавочек и Балтийское море перед нами. Ух ты!

 Раушен — изначально немецкая рыбацкая деревня, теперь Светлогорск

Штормит. Море бушует, накатывает волнами на берег, игнорируя деревянные лиственничные волнорезы, надсмехаясь над столь нежизнеспособным препятствием. Волны серо-зеленого цвета, местами совсем темные, порывистые, косматые своей ноздрястой густой пеной. Море и небо с кучевыми наполненными облаками творят сообща нечто безудержное, сегодня они в сговоре, они нагнетают бурю, они закрывают слоями туч любые солнечные проблески, они лютуют и не подпускают даже птиц в свои покои.

Балтийское море.Ловцы янтаря в шторм

По прибрежным булыжникам вышагивает в водонепроницаемом костюме ловец янтаря – с длинным сачком и сетчатым мешком на поясе. Мы с любопытством наблюдаем за его охотой. Вот он заходит по колено в пенящиеся волны, ждёт, его взгляд устремлён под воду – шторм поднимает со дна лёгкий янтарь и крутит его у поверхности. Огромная волна окатила ловца с головой, он окунул сачок под воду, поводил им и вытащил запутавшийся в растительности улов, направился к берегу. Среди волосатых темных водорослей он быстро выбирает крупные янтарины и складывает в мешок на поясе, остальное выбрасывает на берег. На наш вопрос «можно ли нам собрать этот янтарь», ловец ответил: «все, что найдете на берегу — ваше!»

Мои шустрята уже через мгновение собирают маленькие жёлтые осколки древнего Солнца. По легенде янтарного края огромное Солнце, излучающее благоденствие, упало в море и раскололось на миллиарды кусочков. Уже много столетий люди собирают янтарные брызги – жёлтые, костистые, красные, матовые и прозрачные как слезинки. Лишь в шторм облака тины поднимают со дна янтарь и выплёскивают на берег, где он обсыхает, принимая тусклые оттенки. Много ловцов янтаря погибло в рьяных волнах. Один самый небольшой самородок, хотя бы в 40 грамм, способен две недели кормить семью местного жителя.  

Самородки Янтаря.Вот такой янтарь мы добыли в тине на берегу

Любой заезжий турист хотя бы раз задерживается у полоски с водорослями на берегу — отыскать свой камешек, увезти с собой маленький янтарик, чтоб согреваться его теплом, в память о вековой истории, в которой янтарное Балтийское море было лишь озером близ сосновых лесов.

 Согласно легенде Второго Солнца, лишь когда у каждого жителя планеты окажется хотя бы по одному осколочку – Солнце возродится и с ним мировое благоденствие. Поэтому принято обязательно дарить янтарь, делиться частицей солнца, его теплом.

Ровные, убранные зеленые улицы городка зазывают неизведанными, любопытными историями, оставшимися после европейского времени; по дорожкам хочется идти и идти, на время потеряться в зелёных влажных соснах и вдруг оказаться перед немецкой Кирхой, католическим храмом с 1907 года, с памятным крестом из белого камня, вбитым на холме около главного входа со времён Первой Мировой. 

В небольшом лиственничном парке, где некогда звучали немецкие вальсы и кружились перед верандой красивые белокурые пары, теперь грустно сидит на каменном постаменте девушка с кувшином. Перед ней некогда располагался фонтан, а теперь цветочная клумба. О ком грустят ее глаза и почему так не по-девичьи напряжены губы и сосредоточенность нежного образа, будто должна совершить какую-то повинность, чью нелепую волю? И в ней тоже скрыта легенда (опального немецкого скульптора Германа Брахерта, сосланного за неподдержку гитлеровской власти). Эта девушка набирает воду для брата, томящегося в темнице. Но чтобы дать брату напиться, девушка должна выполнить условие коменданта тюрьмы: принести воду через весь город в обнажённом виде…

Девушка с кувшином«Несущая воду» до войны и в наше время в Светлогорске

Экскурсовод замирает на секунду и продолжает уже о том, как русские, отвоевав этот немецкий городок, не стали уничтожать местных жителей, лишь урезали им паёк как нетрудовому ресурсу разрушенного города. Сама экскурсовод из семьи тех первых советских жителей бывшего уже немецкого города, кого после войны привозили сюда со всего Союза — молодых людей, способных поднять город из руин, создать трудовые семьи и адаптировать город к советской реальности.

Парк окружён немецкими зданиями библиотеки, больничного корпуса, старых домов, живописной, среди цветов, восстановленной кирхи (капеллы Девы Марии), в которой теперь расположился органный зал и каждый день звучит трогающая душу музыка классиков.

Адрес: ул. Курортная 3

Кирха, органная.В капелле мои девчонки впервые услышали живой оргАн

Внизу, как бы у подножия всего городка, расположено большое озеро, с которого когда-то начиналось заселение Раушена. Вокруг озера селились рыбаки – до сих пор местечко зовётся «Рыбацкой деревней». В начале озера развесилась достопочтимая старая липа, которой без малого уже 500 лет. В музее города есть старые открытки, где около именно этой липы  запечатлены жители Раушена в одеждах начала 20-го столетия.

 К берегу моря нужно спускаться по крутому склону, выложенному плитами, помнящими каблучки и зонты европейских респектабельных отдыхающих. На береговой песчано-галечной полоске некогда располагались плетёные кресла и господа принимали в них солнечные ванны, прогуливались по длинной набережной, выпивали горячий глинтвейн в уютных кафе, предлагающих, возможно, тот самый горячий винно-травяной напиток современным отдыхающим.

Спуск к морю, пляж.В Светлогорске узкая пляжная полоса

Здесь нет сутолоки обычных российских курортов, здесь до сих пор чувствуется атмосфера элегантности и даже манерности – по улицам вальяжно расхаживают российские дамы в шляпках, на каблуках, увешанные нитями янтарных бусин. Встречаются чопорного вида потомки бывших жителей Раушена, не без грусти разглядывающие советские вкрапления в европейскую архитектуру городка.

Официальный город кошек Зеленоградск Санаторий «Теремок»

 Рекомендованный нам санаторий находится в соседнем городке — Зеленоградске. Мы отправились туда буквально через несколько дней, как только адаптировались и привыкли к здешней солнечной атмосфере прохлады и сосновой зелени.

Зеленоградск (Кранц до 1946 года) находится в 27 км от Светлогорска. Мы доехали за полчаса на комфортабельной электричке. На автобусе дольше на 25 минут.

Все города сообщаются электричками, автобусами, с регулярным расписанием и очень частыми рейсами. 

Оказалось, что санаторий находится в городской черте, совсем не среди сосен, рядом с объездной дорогой, и мы очередной раз не пожалели о том, что не получилось  с путёвкой. Адрес санатория: Зеленоградск, ул. Октябрьская 13.

Санаторий «Теремок» в Зеленоградске

 Знаменит Зеленоградск музеем Кошек, разместивший свои чудные экспонаты в бывшей водонапорной немецкой башне. С верхушки башни можно обозреть весь городок и даже начинающуюся знаменитую Куршскую Косу.

Рядом с музеем кошек, стенка в стенку, «Музей Скелетов», но мы туда не пошли — пускают внутрь только с родителями (до 14 лет), а мне было совсем не любопытна эта тема:)

Весь город в густой зелени — мы даже не чувствовали дождя, нас прикрывал зеленый лиственный свод. Ходить по маленьким улочкам сплошное удовольствие — столько истории в этих флигельках, воротцах, оконцах, башенках (как я всё это обожаю рассматривать). В центре города даже памятник стоит — кот в форточке. По улицам действительно расхаживают много кошек, вальяжных и ухоженных. Здесь их любят, как и в Светлогорске.

Экспонаты музея кошекМузей кошек — «Муррариум»

Мы вышли на Набережную — сколько же здесь развлекательного для ребятни! А парк с Тортилиным прудом, куча площадок и инсталляций. Мои девчонки не уставали, исследовали всё с интересом:)

Зеленоградск — транспортный узел, через который можно добраться до любого города Клининградской области. Через Зеленоградск налажены очень частые рейсовые автобусы, электрички и маршрутные такси. Отсюда мы путешествовали на Куршскую косу. 

Парк Янтарного периода или где можно целыми днями весело пропадать с детьми

Курортный поселок Отрадное (немецкий Георгенсвальде) находится всего в двух километрах от Светлогорска. В лесопарковом массиве разбросан по тематическим зонам самый веселый парк развлечений, из которого детей я выманивала только по темноте на запах свежеприготовленной пиццы:)

Добирались мы до Отрадного даже по берегу моря, минут 15 мимо дикого берега и потом санаторных пляжей (здесь много специальных санаториев для пожилых).

Развлечения в парке.Парк Янтарного периода близ Светлогорска

В парке мы впервые увидели дуб с янтарными желудями, сундук с самыми длинными янтарными бусами — в 3 км, наблюдали извержение янтарного вулкана и собирали янтарный земной шар. А сколько там праздников, шоу и игр проходят, даже рыцарские турниры! Умилительный динопарк, большой звериный двор, где любой ребенок может покормить животных. Девчонки впервые испытали свою силу в трехуровневом веревочном аттракционе. 

Светлогорск — Парк Янтарного Периода.Морские каникулы.

Мы многого не увидели в этом хвойном Балтийском краю — лета не хватило! И хочется отметить все положительные моменты нашего путешествия!

  1. Между поездками в другие города, мы побывали и поучаствовали в нескольких фестивалях, выставках, игрищах и концертах в Светлогорске.
  2. Купаясь всё лето в прохладной воде Балтийского моря, девчонки здорово закалились! (местные все время удивлялись — как мои дети так долго в воде купаются!)
  3. Мы занимались пробежками каждое утро и в течение дня находились долго на улице — даже июльским днем температура воздуха не превышает 25 градусов и можно играть в тенистом дворе.
  4. Во всех городках можно вкусно пообедать, не волнуясь о ценах — настолько демократичные. В Светлогорске мы почти каждый день обедали в столовых — вкусно, чисто и очень выгодно.
  5. Одна из рекламируемых процедур санатория «Теремок» — янтарная сенсорная комната, где ребенок может играть с мелким янтарем как с песком. Так вот и без санаторных условий здесь столько мелкого янтаря — можно не ограничиваться временем и играть с ним, собирая, ещё прибавить постоянные солнечные ванны, действительно смешанный сосново-морской воздух и морские ванны, а еще много положительных эмоций!

Маленькие курорты Балтики Светлогорск и Зеленоградск завладели моим сердцем и душой — своими соснами, историей, прусской европейской сдержанностью и бесконечным янтарным блеском. Как хочется вернуться!

Я бегу ранним утром лёгкой трусцой вдоль извилистой дороги Светлогорска, под густой сосновой зеленью, вдыхая влажную свежесть, наслаждаясь щебетанием птиц, любуясь цветущими пушистыми гортензиями, мимо меня проносятся велосипедисты, впереди уже слышится шум прибоя – я действительно в маленькой российской Швейцарии, самом светлом крае для мечтателей, в который я обязательно вернусь!

Друзья, если Вам пришлась по душе заметка — поделитесь ею в соц. сетях!

Жду Ваших комментариев ниже — Вы бывали уже в бывшей Пруссии?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 5
  1. Фед Меншагина

    классно!

  2. Татьяна

    Так и хочется сразу за билетом бежать, заманчиво изложено. Многие из тех, кто побывал в тех местах, говорили мне, что лучше Светлогорска ничего не видели. Это правда?

    1. Фед Меншагина

      Очень контекстное местечко — Европа в миниатюре:) В Светлогорск переезжать стали москвичи. Сам Кант здесь с большим удовольствием отдыхал не раз всей семьей. За историчностью — лучше в Калининград, а вот отдыхать здесь…..

  3. Александр

    Кант там отдыхал? Гляди, куда закатился! С его то противоречивостью и нерешительностью вообще из дома не надо выходить))

    А места действительно красивые! Правда не красивше чем у нас на Кавказе, но впечатляют! Статья выглядит прям как рекламная, так и хочется не сходя с места заказать билет)) Видно автору места приглянулись!

    1. Фед Меншагина

      Александр, Благодарю за приятнейший отзыв! Мне действительно очень понравилось то Балтийское лето — писала взахлеб:)))) Скоро выложу статьи по остальным городкам близ Светлогорска!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: