Поселок Янтарный Калининградская область — что посмотреть за один день

Поселок городского типа Янтарный на краю Калининградской области, бывшей Восточной Пруссии - поселение самородок с огромными подземными запасами древнего янтаря, на берегу Гданьского залива. С 1491 года Янтарный носил название Пальмникен - болотный поселок. Существует правдоподобная легенда, что здесь, в шахте Анна спрятана легендарная янтарная комната...
Монумент с изображением русалки.

В продолжение рассказа о нашем летнем путешествии по бывшей Восточной Пруссии на берегах Балтийского моря  — “Заметка о Светлогорске”, хочу рассказать о маленьком поселке Янтарный, в котором добывают настоящий древний янтарь. Своими глазами мы увидели процесс добычи янтаря, побывали в Янтарной пирамиде, насобирали янтаря и еще очень много интересного всего за один день в Янтарном. 

Вы когда-нибудь держали в руках эти затвердевшие смоляные камешки желто-коричневых оттенков и чувствовали их тепло, представляя древний хвойный густой лес с динозаврами между деревьями? Потрясающие ощущения! Янтарь здесь везде и был всегда, самый древний, ему насчитывается миллионы лет, его добывают из-под земли, в огромных карьерах, промывая и перебирая как настоящее золото…

Вычищенные от янтаря карьеры затапливаются, на их месте образуются озера. Раскапываются следующие янтарные залежи и так уже много сотен лет, с вплетением различных легенд, страшных историй и трудных будних дней добывателей. Теперь в поселке Янтарном добывается янтарная смола только промышленным способом в очень больших масштабах, обеспечивая 90% добычи мирового янтарного сырья. 

Добыча идет очень трудно, с применением сложной техники и все же не без ручного труда, который необходим при выборке крупных кусков янтарного сырья.

 Месторождения янтаря

В поселок Янтарный (немецкий Пальмникен) мы выехали на раннем утреннем автобусе (расстояние около 20 км от Светлогорска). По дороге впервые увидели живых аистов в больших соломенных гнездах!

Уже через полчаса стояли перед Янтарным комбинатом — важным поселковым учреждением, объединяющим «Янтарную палату» и Приморский карьер. В комбинате есть музей янтаря, в котором собраны редчайшие самородки янтарной породы.

А в магазине при комбинате можно приобрести украшения,  сувениры из янтаря по ценам ниже, чем в городских янтарных магазинчиках.

Адрес Янтарного комбината

Калининградская область, пгт. Янтарный, ул. Балебина, д.1.
Расстояние между Выставочным залом «Янтарная палата» и Смотровой площадкой Приморского карьера почти 4 километра!  

Сайт Янтарного комбината: ambercombine.ru

Стоимость посещения «Янтарной палаты»: 350 рублей; льготный — 200 рублей; общий билет для посещения Палаты и Карьера — 500 рублей, дети до 7 лет — бесплатно.

Янтарный комбинат.Комбинат по переработке янтарного сырья

Еще через 10 минут на такси — мы уже были перед Приморским карьером — это промышленные карьеры-раскопы с шахтами, большими машинами, огромными шлангами и подземными тоннелями.

Над огромным карьером возвышается полукругом смотровая площадка, где проводятся незабываемые экскурсии.

Яянтарный карьер.Смотровая площадка над карьером

Впечатляющие здесь именно экспонаты, предоставленные для тщательного осмотра и испытания. Прямо посреди смотровой площадки мы с удовольствием покопались в песочнице-янтарнице с мелкозернистым янтарем, воображая себя настоящими искателями подземных сокровищ. Найденный янтарь разрешается забирать с собой — для промышленной обработки он не годится, поэтому его выбрасывают в такие песочницы для забавы посетителей.

Янтарная пирамида

Около песочницы сверкает на солнце знаменитая Янтарная пирамида, в которую мы не замедлили войти и исследовать. Помедитировать внутри не удалось, потому что Пирамида не глубокая, в ней душно и постоянно заходят люди.

Только представьте — пирамида полностью из янтаря — 800 кг понадобилось не просто янтарной крошки, а сортового камня, который используют для ювелирных изделий!

Именно эта пирамида считается самой большой Янтарной Пирамидой в мире — высота 3,3 метра, площадь поверхности 25 квадратных метров, вместимость 12 человек. Сильных ощущений внутри Пирамиды не было, просто очень красиво, рельефно и тепло под пальцами, когда проводишь руками по стене.

Народ верит, что, находясь внутри, исцеляешься, позволяя камню «вытянуть» всю плохую энергию, а все желания, загаданные внутри солнечной Пирамиды,  сбываются!

Думаю, что энергетика человека однозначно там меняется и происходят просто чудеса! Ведь смола — это жизненная сила деревьев, их сок, в котором осталась древняя информация — изменения должны происходить, хотя бы маленькие.

Пирамида, янтарь.Легендарная пирамида из Янтаря

Печальным моментом было лицезрение макета эшафота с виселицей — мрачное свидетельство периода крестоносцев, завоевавших Пруссию и объявивших монополию на весь янтарь, находящийся и добываемый в окрестностях (13-18 век).

Тогда были установлены “янтарные” законы, согласно которым казнили всех, кто осмеливался ослушаться и присвоить себе добытый собственным трудом янтарь. На горе Гальгенберг стояли виселицы, где казнили ослушавшихся. По этой печальной средневековой «горе виселиц» сейчас проходит часть дороги близ поселка Поваровка.

Янтарные шахты и легенды

Тут же, на смотровой площадке, макет заброшенной шахты “Анна”, знаменитой своей легендой о том, что в ней, возможно, и спрятана янтарная комната из Царского села, украденная во время войны. Но внутри шахты сильные обвалы, легенда так и осталась витать в воздухе по сей день.

Макет шахты «Анна»

Настоящая шахта «Анна», находящаяся неподалеку около самого моря, наглухо заперта. Около нее расположен страшный памятник холокосту, «маршу смерти», произошедшему 26 января 1945 года, но я не повела туда своих девчонок, потому что знала, насколько жуткое впечатление производит именно этот монумент даже на взрослых…

Памятник жертвам Холокоста, адрес ул. Советская

Мы походили по магазинчикам со всевозможными янтарными сувенирами — ощущение, что мы пропитаны уже янтарем, он везде и вокруг, его так много и он магическим образом манит кружит голову…

Напоследок мы обнялись с янтарным деревцем, «растущим» здесь же на смотровой площадке. Сбегали наверх на смотровую башенку, послушали немножко историю экскурсовода о карьере с кучей цифр и побежали в сторону моря, прочь от места-скопища стольких мученических судеб и темных легенд.

Адрес Приморского карьера: Калининградская область, пгт. Янтарный, Приморское месторождение

Стоимость посещения карьера: 350 рублей; льготный — 200 рублей; общий билет для посещения Янтарной Палаты и Приморского карьера — 500 рублей, дети до 7 лет — бесплатно.

Янтарный Пляж и литературная тропа

От Приморского карьера мы направились к морю через знаменитый парк Морица Беккера, основателя парка в 1881 году (местный делец и филантроп).

В парке мы прогулялись по невероятно красивой  янтарно-литературной аллее, популярному променаду поселка Янтарный. На аллее через каждые пару метров читаешь красивые строчки на стендах известных поэтов. Гуляешь и вдохновляешься!

Литературная тропа в парке Беккера

На пляже мои девчонки, недолго думая, с удовольствием искупались — они уже попривыкли к прохладе этого странного красивого моря.

 Местные жители поселка обычно купаются в озерах, образованных из затопленных родниковыми водами бывших карьеров. В них вода гораздо теплее морской. Одно из популярных таких озер — Янтарное, в 10 минутах езды от смотровой площадки, образованное в затопленном бывшем немецком карьере «Вальтер».

Кирха в Янтарном 19 век

Уезжая, мы не могли не зайти в каменную, бывшую лютеранскую кирху Св. Георгия (19 век), ныне православный храм Казанской Иконы Божьей Матери.

Адрес: Советская 67А

Величие и монументальная красота кирхи останавливает на время перед входом и заставляет задуматься о связи времен и религий.

Давно в храме нет ярких оконных витражей, колоколов, органных звуков в капелле. Внутри странное несоответствие архитектуры католичества с православным убранством привело меня в замешательство, и я, поспешно поставив три свечи к первой иконе Божьей Матери, вышла из храма.

Православный Храм в лютеранской Кирхе

Замок Пальмникен 14 век

Если будете в здешних местах — обязательно посетите «Янтарный Замок». Музейный комплекс расположен в старинном здании крепостного замка Пальмникен.

Именно в этом музее находится вторая Янтарная пирамида поселка Янтарный. Она поменьше размерами Пирамиды на смотровой площадке, но в нее можно зайти и побыть там немного, чтобы изменить свой энергетический баланс в положительную сторону.

В Замке представлены уникальные экспонаты времен отечественной войны, прусских времен, зал сказок, много янтаря, сохранился в первозданном виде подвал со сводчатыми потолками, с залом инквизиции и всех замков Пруссии.

При музее имеется магазин, где можно приобрести не только украшения из янтаря, но и ухаживающую янтарную косметику.

Сайт Янтарного замка: amber-castle-amber.ru

Адрес: пгт. Янтарный, ул. Советская, д. 61а

Часы работы: с 9.00 — 18.00 без выходных

Стоимость посещения: взрослым 100 рублей, детям 50 рублей, съемка — 50 рублей.

Янтарный замок 

Друзья, поделитесь своими впечатлениями о статье или расскажите о своем путешествии — в комментариях!

Мы еще побывали в других загадочных местах Балтийского побережья — в Калининграде и на Куршской Косе, на красивейших курортах Светлогорске и Зеленоградске

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 6
  1. Виктория Новикова

    Фед, огромное спасибо за интересную и познавательную историю. Давно мечтала там побывать. Но с моими доходами от Азовского моря до Балтийского могу перемещаться пока только виртуально. Ну ничего, надеюсь в скором времени ситуация поменяется…

    1. Фед Меншагина

      Виктория, почитайте еще две части этого путешествия — Светлогорск, Куршская коса, Кенигсберг…. Путешествия, пусть даже виртуальные, меняют наше сознание. А Вы на Азовском где именно обитаете? Я в нем купалась после грязевого вулкана — совсем иные ощущения — мягкое оно, не то что в Черном, откуда я родом:) Благодарю за теплый отзыв!

      1. Виктория Новикова

        Фед, спасибо, обязательно прочту. Живу я в Азове, до моря примерно полчаса на машине. Мы ездим туда купаться на Павло-Очаковскую косу. Море, честно говоря, не особо. Вот если удаётся выбраться на Чёрное, это настоящий праздник! А что за грязевой вулкан? Это где-то в наших краях?

        1. Фед Меншагина

          Вулканы южнее от вас, поди 300 км, если не больше. Но у Вас места какие красивые на Косе! А на Черное куда именно выбираетесь — Анапский район или к Сочи поближе, где галька сплошная? Я сама анапчанка, лето обычно там проводим, но путешествовать по пригородам невозможно (как на Балтике) — жара отнимает силы и волю, а с двумя детьми еще больше нагрузка. А так хочется им показать дольмены в лесах Геленджика, водопады, Таманский полуостров, Крымский. Подождем еще, подрастут- тогда многое посмотрим вместе:)

  2. Виктория Новикова

    На Черное море выбираемся в Саветквадже. Это небольшой посёлочек примерно в 20-ти минутах езды от Лазаревской в сторону Туапсе. Один раз попробовали, и всё время туда приезжаем. Об этом написала заметку: https://viktorianovikova.ru/kak-my-s-semyey-otdykhayem-na-chernomorskom-poberezhye

    Один раз были в Кабардинке — не очень понравилось. Горы далеко и очень много людей на пляже…

    1. Фед Меншагина

      Виктория, почитала про Ваше путешествие — домик в бамбуковой роще на побережье, сказка!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: