Всем Читателям мой теплый привет! Сегодня, в продолжение заметок о моем путешествии по Балтике, поведаю о Калининграде-Кёнигсберге. Нам удалось за один день побывать всего в нескольких интереснейших местах в центре города.
Калининград от Москвы находится на расстоянии 1089 км. На самолете добираться неполных 2 часа, на поезде 19 часов. Калининградская область — бывшая Восточная Пруссия (до мая 1946 года), а теперь самая западная территория России.
То, что я успела за день увидеть в Калининграде (Кёнигсберге) — влюбило в него “до мурашек”. Я хочу туда вернуться и пожить там некоторое время — это неповторимый в своей грандиозности город.
Из Светлогорска до Калининграда можно доехать на комфортном автобусе (за 45 минут), расписание коих очень частое, что невероятно удобно. Нам, как всегда, повезло с погодой. Было солнечно, около 20 градусов тепла и хотелось обойти весь город за сегодня. Но разве такое возможно?
Содержание
Остров Иммануила Канта
Адрес: ул. Канта
Конечно, первым делом, по прибытие в Калининград, мы отправились на Остров Канта — немецкий Кнайпхоф, некогда островная часть Кёнигсберга, вмещавшая 304 здания, включая университет. Остров соединяется с Рыбной деревней пешеходным мостиком Медовый, перекинутым через речку Преголя. Маленький мост соединяет город с мрачноватой исторической частью города.
Эту торжественную тихую сумрачность придает месту готика Кафедрального Собора — центра островка. Собор построен еще в 14 веке, давно не действующий, в нем не проводятся службы. Рядом с Собором до войны находился университет, выпускником и профессором которого был знаменитый философ И. Кант. В Соборе хоронили профессоров университета (помимо городской знати). Кант был последним именитым горожанином, захороненным у стен Собора.
Стоя у могилы Канта, у хоров Кафедрального Собора, всматриваясь в эпитафии на стенах готического, угрюмого, но красивейшего здания, в котором оказалось похоронено огромное количество знатных людей с 1380 года, ощущаешь странный трепет и одновременно ужас — как в современном мире сохранился столь начиненный историей огромный склеп, успевший разрушиться и восстановиться, возвышаясь над разграбленными (еще наполеоновскими солдатами) могилами. Хочется остаться и уйти одновременно.
К слову, Кант любил с семьей отдыхать в Раушене (Светлогорске), где перед любимым гостевым домом раскрыта каменная книга в его честь и память.
В Соборе проводятся знаменитые органные концерты, а также есть музей Канта, но мои девчонки побоялись входить внутрь этого мрачного здания. Вокруг храмового ансамбля раскинулся парк из 30 скульптур, среди которых девчонки сразу узнали Петра Великого.
Немецкий зоопарк
Адрес: проспект Мира, 26
Сайт: kldzoo.ru
Работает: ежедневно с 9.00-20.00
Стоимость билета: взрослый — 300 рублей, детский -100 рублей
А вы знаете, что зоопарк в Калининграде еще немецкой постройки — ему 125 лет! Правда во время войны был здорово разрушен и пострадали почти все звери, но сейчас это настолько любопытнейшее сочетание необычного зверинца и причудливого дендропарка!
Причем все животные живут не в клетках, как в Московском на Краснопресненской, — здесь звери просто отгорожены от людей. Я увидела живьём впервые стаю розовых фламинго — зрелищно! А лысые грифы, смотрящие прямо в глаза — жуть:) Там даже инкубатор есть цыплячий и можно наблюдать 21 день, как они вылупятся.
В парке есть что-то вроде деревенского дворика, где можно «пообщаться» с домашними козочками, курочками, утятами, покормить их, погладить. Мы провели в зоопарке часа четыре и я еле утащила своих девчонок — хотелось посмотреть еще ворота
А морские котики все подобраны с берегов Балтики. А медведь на пенсии вытворяет полузабытые трюки для зрителей, видно что цирковой и кажется, что мишки запросто могут выйти из своих вольеров. Невероятно насыщенный нативный зоопарк — сколько восторгов было, туда опять хочу! В Московском такие восторги ну никак не посещали ни разу:)
Королевский замок «Кёнигсберг»
Адрес: Шевченко 2
После островка Канта мы прогулялись по Рыбной деревне — современный этнографический торговый комплекс на месте когда-то рыбацкой деревни, на берегу речки Преголя. Здесь мы перекусили в кафе и через парк вышли наверх — на Ленинский проспект, где, пройдя немного, остановились как вкопанные. Перед нами открылась картина из руинов чего-то помпезного, оказалось замок Тевтонского ордена, настоящий Кёнигсбергский дворец (1255-1968).
Градостроительный замок Кёнигсберг, от крепостных стен которого пошло строительство города, получившего одноименное название. Замок знаменит в наше время тем, что во время войны, по сохраненным свидетельствам, в нем спрятали вывезенную немцами из России Янтарную комнату.
В конце войны Замок был разрушен британской авиацией, и уже в советское время его сравняли с землей, будто бы в целях безопасности. На самом деле в планах советского городского руководства было строительство здесь Дома Советов с парковой зоной. Но строительство затянулось на года.
Дом Советов оказался позорным долгостроем Калининграда. До сих пор он пустует, как и пустырь с руинами Замка, снесенного ради нового символа Советской эпохи.
Мы сфотографировались в уцелевшей нише, где некогда красовалось изображение какого-то прусского Короля. Именно в этом замке в 1697 году принимали посольство Петра I и в память об этом событии в свое время к дврцу был пристроен “зал московитов”.
В филиале Историко-Художественного Музея (ул. Клиническая 21), недалеко от дворцовых руин, можно посетить тематическую экскурсию по Замку Кёнигсберг.
Музей Мирового Океана
Адрес: Наб. Петра Великого, 1
Сайт: www.world-ocean.ru
В наш однодневный экскурсионный план входило обязательное посещение Музея Мирового Океана, филиал которого мы уже посетили в Светлогорске. Ну это тема для отдельной статьи, скажу я вам! Настолько здесь обширный экскурс можно совершить на весь день! Чего стоит только военная Набережная — впечатлений масса!
Мы с огромным интересом обследовали научно-исследовательское судно “Витязь” — это был полный восторг! Побывать на настоящем рабочем корабле, столько всего узнать и своими глазами увидеть, как жили внутри участники экспедиций — и спальные гамаки, и кают-компанию, и шикарную каюту капитана, и медпункт. А сколько экспонатов и приспособлений для исследований!
Мы как пьяные от восторга сходили по трапу в следующую выставочную зону — экспозиция «Глубина». Да нас и не хватило на то, чтобы обойти все, что там есть!
Корпус фондохранилища поразил своими удивительными экспонатами. Огромное сердце кита, настоящее! Скелет крупнейшего в мире кашалота в своем естетственном размере — длина 17 м, а вес — 2,5 тонны.
Можно беспрепятственно залезть в глубинный батискаф и чего там мы только не увидели, да пощупали и протестировали. А сколько обитателей океанов и морей в аквариумах!
К музею Мирового Океана относится еще экспозиция Фридрихсбургские ворота (17 век), которые вели в отдельную одноименную охранную крепость. Именно здесь Петр Великий изучал бомбардирское дело.
Мы в тот день перекусывали на ходу (жалко было времени на посиделки в кафе), везде только пешком и с разинутыми ртами:) Калининград насыщен историческими памятниками культурного наследия — все достопримечательные места рассказывают свою историю, которую хочется впитать в себя.
В Парке Победы разглядывали бывшие Железнодорожные ворота (Гвардейский просп., 51А) 19 века, через которые проходила желехная дорога на нынешний Балтийск (нем. Пиллау). Сейчас рельсов нет, как и мостика к воротам. В закрытой для проезда части Ворот действует цифровой планетарий.
Недалеко от них мы прошли мимо Аусфальских ворот 19 века (Гвардейский просп., 22А), с замурованным проездом для транспорта, остался лишь пешеходный проход. Помещения Ворот использовались как склады и как бомбоубежище.
Одного дня хватило всего на несколько любопытных мест Калининграда. Небывалое путешествие! Я сюда непременно приеду — уже на несколько дней, чтобы обнять этот город и самой побыть еще немного в его скупых на ласку дланях, утопающих пальцами в дивных колоритах истории…
Достопримечательности Калининграда
Из 13368 ранее существовавших жилых и общественных зданий и сооружений города на 1 ноября 1948 г. было разрушено 8355 зданий, что составляло 62,4 % к общей застройке города. Многоэтажные здания почти все были разрушены, лишь на окраинах осталось около 7,2% от общего количества.
Советская реальность долго сопротивлялась восстановлению исторически ценных сооружений и зданий, но к концу 20 века отношение к немецкой архитектуре стало меняться и постепенно стали реставрироваться отдельные здания.
Название | Адрес, сайт |
---|---|
Кирха памяти королевы Луизы, 1899-1901 гг. — теперь Театр кукол | Проспект Победы, 1А, teatrkukol39.ru |
Кёнигсбергская Фондовая биржа, 1870-1875 гг — теперь Музей Изобразительных Искусств | Ленинский проспект, 83 www.kaliningradartmuseum.ru |
Ганза-плац (до 1934), Адольф-Гитлер-Плац (до 1945) — теперь площадь Победы | Центральная площадь Калининграда |
Королевские ворота, 19 век — теперь историко-культурный центр, филилал музея Мирового Океана | ул. Фрунзе, 112 (пересечечение улиц Фрунзе и Литовского вала) |
Оборонительные башни «Врангель», 19 век — объект культурного наследия РФ | ул. Проф. Баранова, 2А |
Оборонительная башня «Дона», 19 век — теперь Музей Янтаря | ул. Маршала Василевского, 1 |
Казарма «Кронпринц», 19 век — памятник военно-инженерной архитектуры | ул. Литовский вал, 38 |
Астрономический бастион (бастион Штернварте — бастион Обсерватория), 19 век — памятник военно-инженерной архитектуры — используется как помещение для мастерских | Гвардейский проспект, 22 |
Фридландские ворота, 19 век — музей истории довоенного Кёнигсберга | Дзержинского, 30 |
Форт № 5 — Король Фридрих Вильгельм III, 19 век, военное фортиыикационное сооружение — теперт филиал Историко-Художественного Музея | westrussia.org/filialy/muzej-fort-5, улица Булатова (ориентир – знак «Калининград» на въезде в город) |
Блиндаж-бункер Отто Ляша, 20 век, немецкое бомбоубежище — теперь Музей «Бункер» | Университетская, 2А |
Ландшафтный парк «Макс Ашманн», 1910 год | Аллея Смелых, 2 |
Если Вы путешествовали по этим невероятным местам — поделитесь своими впечатлениями в комментариях, а статьей — в своих социальных аккаунтах, буду очень Вам признательна, мои дорогие Читатели:))
Друзья, поделитесь заметкой в социальных сетях! Жду Ваших комментариев. Вы уже бывали в чудном граде — Калининграде?
Фед, мой любимый и родной город! Вы в нем побывали и понимаю Ваш восторг. А я родилась в области и жила до 46 лет там и помню свое удивление от ощущений, когда впервые побывала в большой России (лет в 15, а до этого с 5 до 10 лет мы жили в Калининской области): я была на экскурсии в Сергиевом Посаде и мне показалось, что русские храмы такие аляповатые, чересчур раскрашенные… Подумала, как же так, я — русская, а так люблю готику, строгость линий…Это был культурный шок…И еще я помню Калининград, каким он был в конце прошлого века, а в Кафедральный собор, наверх, мы ходили с подругой, будучи студентами, ночью, поглядеть на город с высоты птичьего полета…)) Сейчас он заметно преобразился, мой город, спасибо Вам за Вашу заметку и любовь…
Наталья, Вы-везунчик родиться в подобном историческом месте. Я у Кафедрального ходила бы и ходила — это загадка, мне там необъяснимо волнующе, но мои девчонки отовсюду меня утаскивают, им там было жутковато…. В Сергиевой Лавре есть старый Храм, где даже росписи не восстанавливали, он маленький совсем, свечи продавали за сколько можешь дать, только там хорошо было стоять литургию….
Наталья, где Вы теперь живете?