Приветствую Вас, дорогие Читатели, в очередном моем путешествии — в горную Африку. Этот трэвелинг на вулкан Килиманджаро — без привычного комфорта, пляжей, ленивого валяния у бассейна и бесконечной обжираловки:) Нужна неплохая физическая подготовка, нормальное восприятие физического дискомфорта, в том числе в отношении местного питания.
Говорят, горы не любят слабаков. Это так. Из слабаков и нытиков они делают либо посмешище, либо навсегда просто выдворяют из своих седых покоев. Остальных либо вдохновляют на всю жизнь и приглашают испытать себя, даря много сил и уверенности в себе, но признавая лишь своими гостями. После гор ты однозначно уже другой человек. Достигшие вершины, возвращаются с новыми ориентирами в жизни.
Горы — это средоточие всех стихий. Здесь преодолеваешь призрачность устойчивости земли, прорываешься сквозь воздушные мокрые россыпи, понимаешь ценность воды и каждой клеточкой чувствуешь огненное воздействие нашего Светила.
Здесь, наедине с суровой природой, дух приходит в равновесие со всеми стихиями и чувствуешь свои внутренние ресурсы как нигде.
После этого путешествия со мной случилось большое чудо, которое я описала в рассказе, опубликованном в литературном журнале “Смена” за февраль 2018, здесь можно почитать.
Содержание
Сборы в Африку
Для поездки в Африку требовалось сделать прививку от желтой лихорадки (под лопатку) и потом еще глотать 2 недели специальный антибиотик, побочным эффектом которого была диарея, понос, если по-народному:)
Поездка в такую экзотическую страну манила и страшила одновременно. Но мои попутчики мне клятвенно наобещали сплошное райское удовольствие и ежеминутное наслаждение, бесподобные ощущения и просто незабываемое путешествие.
Мои тренировки перед восхождением
Для того, чтобы не заполучить сразу отек легких на высоте, нужно заниматься перед поездкой физическими нагрузками на воздухе. Хорошо бы еще упражняться в увеличении жизненной емкости легких (на большой высоте мало кислорода в воздухе и большой объем легких здорово выручает).
Я по вечерам занималась пробежками по улице — по три километра, прыжками на скакалке по 100-200 раз и старалась не пить алкоголя. Это все, что я могла сделать для себя тогда.
Что брать с собой в дорогу
Двухнедельный трип включал в себя восхождение на небезызвестный потухший вулкан Килиманджаро в Танзании, а потом милую прогулку по берегам Нила в Уганде. Легкий африканский экстрим.
Собираться нужно было строго по инструкциям — ничего лишнего, только то, что рекомендуют сами инструкторы, сопровождающие группы. Пришлось, в итоге, набить полный походный рюкзак одеждой для всех горных зон — от футболок с шортами до зимнего пуховика с толстыми носками, плюс коврик, палки для хайкинга и походная посуда — миска, ложка с вилкой и кружка, никаких термосов. Ботинки — только трекинговые, с хорошей подошвой.
С собой не рекомендовали брать никакой еды, кроме кураги, шоколада (без добавок ореховых и фруктовых) и глюкозы в таблетках. Обязательным атрибутом путешествия были очки с сильным солнцезащитным слоем — категория защиты S3.
К вершине — гора Килиманджаро!
Перелет из Москвы в Танзанию — показался очень долгим, с двумя пересадками и ожиданием подходящего рейса сначала в Найроби (несколько часов), потом на внутренний рейс.
Нас еще в России предупредили, что вода в Африке везде “грязная” для наших изнеженных организмов и что лучше периодически промывать кишки какими-нибудь спиртными напитками — для профилактики. Запрет на алкоголь был жестким только на время восхождения на гору, в остальное время — “принятие на грудь”, исключительно 40-градусной водой, даже приветствуется из соображений безопасности (пришлось затариваться всевозможным ромом в дьюти фри).
Пешком по историческому пути извержения вулкана
По приезде на место, нас разместили в классных бунгало среди яркой африканской зелени и цветов. Кормили по-европейски. Пока мы адаптировались к здешнему климату (около двух суток) — нас развлекали поездкой на сафари.
Невероятное ощущение дежавю — все это видела уже, но через экран телика, где-то в детстве и все также выглядело: и желтая трава, и стада жирафов и буйволов. Невероятное зрелище! Оторвать глаз от этих большеглазых длинношеих существ с длиннющими языками, слизывающими листья с деревьев, было невозможно!
На следующий день предстояло восхождение — самая высокая вершина Африки
На входе в Танзанийский Национальный парк необходимо всем туристам и их гидам регистрироваться. Огромные очереди. Прождали где-то час. Желающих взобраться на самую высокую точку Африки было огромное количество! Были японские группы, американские, туристы из Европы.
Наконец мы двинулись в путь — к Килиманджаро
Сначала шли через тропический лес — с лианами, большими листьями, хорошими тропами. Дышалось так хорошо и идти было довольно легко. Несли мы только по легкому рюкзаку, где была лишь бутылка воды без газа и легкий перекус — та самая курага, шоколад и глюкозка.
Все остальное несли специальные портеры — носильщики. Наши палатки, все рюкзаки, продукты и все, что нужно для готовки горячей еды на перевалах. Кормили нас регулярно. На завтрак — овсянка и чай, обед — что-то жидкое, выдаваемое за суп, а потом что-то мясное с гарниром, ужины — смеси овощей с чем-то мясным.
Шли по вулкану мы почти неделю. Без какого-либо душа. С самыми примитивными туалетами.
Чтобы не подхватить горняшку (горная или высотная болезнь, связанная с нехваткой кислорода в воздухе на большой высоте), мы поднимались и спускались каждый день, медленно приближаясь к кратеру легендарного спящего вулкана.
Вулкан Килиманджаро не потухший, а спящий
Знаменитая гора Килиманджаро покорялась мне с трудом, вызывая во мне приступы тошноты, диареи и скачки давления, от которых сильно болела и кружилась голова. Я потом только поняла, что надо было пить больше воды, потому что голова болела от обезвоживания.
После тропиков пошли мокрые леса, с пушистой древесной растительностью — мир вокруг выглядел настолько сказочно, настолько неправдоподобно — мой мозг никак не мог адаптироваться к здешним природным красотам (после московских-то), что я порой продолжительно уходила в себя, созерцая всю мощь и благолепие цвета, запахов и непривычной глазу экзотики.
Кстати, портеры тоже входили в описываемую мной экзотику — выносливые африканцы, болтающие на своем наречии без перерыва. Они шли позади нас, если тропа была узкой и по обеим сторонам, когда мы вышли из лесов. Они даже пели свои заунывные бесконечные напевы и всегда улыбались. Но запах от них, от приготовленной ими еды — неубиваемый, настолько непривычный для нас:) Ела приготовленную еду с трудом, заставляя себя, уговаривая себя каждый раз на эту экзекуция над всеми органами чувств и старательно отвлекая от еды свое обоняние и зрение красивыми окружающими видами.
На африканском наречии «белый человек » звучит как «музунгу, мзунгу». Местный народ, особенно афроребятишки, так и обращаются ко всем белым, без обиняков. Даже на сувенирных футболках делают надпись на африкансом: «Muzungu»
После лесов мы шли уже по горной породе, с сочно зелеными кустами и тяжело свисающим туманом, в котором находиться было мОросно и зябко. Но туман неотрывно сопровождал нас по всему пути, пока не вышли в следующую зону — предкратерную зону вулкана.
Последняя активность вулкана происходила 200 000 лет назад!
Каменный поцелуй
Тундровая россыпная каменистая степь с холмами, с тропой, идущей иногда над самой пропастью. Здесь случилась большая задержка, которую гид назвал «кисс-стоун». Идет тропа прямо над пропастью и на тропе камень, полностью перекрывающий тропу и своим боком немного свисающий в обрыв. Сверху перешагнуть невозможно — очень объемный камень, можно лишь, держась рукой за гида, перегнувшись через камень, пронести над пропастью сначала одну ногу — потом вторую…..
Я долго не могла решиться, потому что под нами была отвесная горная стена. Мне запретили смотреть вниз и пригрозили оставить одну, если не решусь. Сзади подходила следующая группа туристов. То, что я пережила с этим каменным поцелуем (перекидывая ногу, плотно прижимаясь к нависшей каменной щеке — как бы целуешь его) — тряхануло весь мой мир. И долго еще я оборачивалась на этот выпирающий, выпрашивающий близости, вулканический фрагмент из недр земли, удивляясь с какой легкостью его преодолевают другие туристы.
Среди камней бегают пухлые мышки, какие-то птички, облака в прямом смысле спят здесь, на склонах спящего вулкана, усыпанного пеплом, застывшей магмой и камнями. Народ собирает пирамидки из гладких камней — загадочные места.
Последняя ночь под вершиной
Выходить на тропу, ведущую непосредственно к последней точке на вершине нужно в 2-3 часа ночи, чтобы подойти к самому рассвету. Иначе солнце потом будет обжигать нещадно. Выходили молча, одевшись в термобелье, пуховики, теплые шапки, штаны и варежки. На лбу фонарики. В темноте видны были несколько светящихся верениц, идущих к вершине с разных сторон, не мешая друг другу. Идти все тяжелее. Голова страшно кружится и смотреть назад страшно — вдруг скатишься по насыпи вниз.
Идти дальше не хочется — тяжело и муторно внутри. Гид советует пить воду и идти еще медленнее. Пить неохота. В голову лезут всякие глупости — и откуда их там так много? Начинаю разговаривать со спутниками, иначе глупости не уходят сами. Попутчики тоже с дурацкими обрывочными мыслями — делятся, слушаю, отвлекаюсь от своих мыслей. Небо начинает понемногу светлеть. Значит мы уже близко. Скорей бы!
Очередной приступ диареи застает почти совсем на вершине и уже совсем светло. Всех видно. Где присесть? Кругом люди! Плевать уже….
Теперь меня тошнит. Опять ищу место. Еле успела. Как же плохо…
Безусловно — стоять на вершине 5895 метров на восходе солнца и чувствовать себя на пике мира в ледяном царстве высокогорной Африки – это круто, несмотря на вращающуюся голову, в которой от нехватки кислорода сплошные глупости вроде той, что я – большой горный толстозадый суслик, с замерзшим фотоаппаратом в руках, пытающийся запечатлеть встающее, будто из-под ног, африканское солнце.
Кругом ледники. Невероятно. Неужели это солнце? А чему так радуются все люди? В голове кроме ваты — ничего! Где я? Неужели дошли? Нас сфоткали? Ура! Мы на вершине Килиманджарооооо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Долго на вершине находиться нельзя. Надо спускаться. Солнце уже жарит. Мы все в очках. С потрескавшимися губами. Хочется бежать вниз. Под ногами все сыпется. Бегу длинными шагами, еле успевая выбирать место куда шагнуть. Склон крутой. Часа через 2 мы уже в лагере, из которого ушли ночью. Там несколько человек, которые свернули — не смогли дойти, стали задыхаться.
Спускались весело. Внутри все торжествовало — дошла! Все позади!
Уже внизу, когда шли через густые темно-зеленые рощи — заметили множество обезьянок, с огромными любопытными глазками как и у детишек, бежавших за нами и выпрашивающих копеечку.
Нас наконец-то отвезли в отель, где я простояла под душем целый час, а потом не могла напиться кокосового молока — даже без трубочки, обычно вставляемой в орех:)))
Путешествие на этом не закончилось — в следующей заметке продолжение — экстремальный сплав по Нилу.
Буду рада Вашим комментариям!
В этом видео из передачи «Орел и Решка» можно ощутить все прелести путешествия к самой высокой вершине Африки — Килиманджаро. Только мне непонятно почему ребят привезли на автобусе на высоту 3000 метров — это опасно так сразу, без адаптации (пока взбираешься пешком — организм адаптируется), а потом они шли только вверх, а надо вверх и потом немного спускаться, потом опять вверх — так горняшка обходит стороной.
В фильме народ настрадался сильно — посмотрите сами! И купаться в душе в горах опасно — можно пневмонией разболеться враз! А палатки у нас были обычные, не многокомнатные — ведь нас было всего четверо!
Фед, большое спасибо за интересный рассказ. Да, по моему, горная Африка это явно не то, что нужно простому белому пешеходу. Нужно было недельку-другую потренироваться где-нибудь в горах попроще…:)
Виктория, это верно! Я-то готовилась к романтическому путешествию -а тут…. А дальше еще круче будет! Спасибо за отзыв!
Приветствую, Фед.
На мой взгляд, это Ваша лучшая статья из тех, что я прочёл.
Отрепостил в ОДНОКЛАССНИКАХ, перебираюсь к рассказу.
Благодарю, Андрей, мне Ваша оценка ценна! Рассказ был написан под конкурс «Посмеемся вместе»
Уже знаю. Прочитал. Странный выбор редактора. В рассказе больше скрытого надлома, чем смеха. Видимо хэппи-энд его ввёл в блуду.
Впрочем, я тоже рад, что всё хорошо закончилось…
В любом случае путешествие пошло на пользу:) как и мое небесное — прыжок с парашютом, там я себе исполняла в небе 30-летний юбилей. Это полурассказ-заметка в этой же рубрике про путешествия
Лада, Вы покорили такую! высоту! Здорово! Я забиралась только на 1800 в Карпатах и 2300 — была в Альпах, просто жила на этой высоте… Прекрасно все описано и Ваше преодоление! А по ссылке (про чудо) не получилось перейти…
Наталья, спасибо за отзыв вот здесь ссылка, не знаю почему то открывается, то нет https://cloud.mail.ru/public/y8SV/ZyqcH3zqe
Здравствуйте, Фед! С интересом прочла вашу заметку про восхождение на Килиманджаро. Понравилось, как обстоятельно вы описываете нюансы вашего adventure, как советуете избежать возможных осложнений, честно рассказываете о своих ощущениях…Конкретно, без многословия.
Учусь, как и вы, в ОС, уже на 39 шаге. Ваш дневник понравился, подписалась, буду заходить.
Приглашаю и вас к себе на https://lunginelena.ru/
С уважением,
Елена Лунгина
Доброго дня Вам, коллега! Благодарю за отзыв! Уже зашла к Вам в гости:)