Вторая часть путешествия включала в себя рафтинг на Белом Ниле. Мы уже сплавлялись как-то на местной подмосковной Мсте, где успешно преодолевали порог, когда ранней весной река наполнялась до краев. Потом жарили шашлыки, пели песни под гитару, утром опять сплавлялись. Я думала на Ниле все будет также. Но меня ждал очередной нешуточный экстрим.
Трудно было свыкнуться даже с относительной цивилизацией маленького африканского городка, после недельного пребывания в горах — покорения вулкана Килиманджаро (часть первая). Почему-то хотелось на местный тряпичный рынок поглазеть — но уже через 5 минут я бежала оттуда от навязчивого продавца, который уговаривал купить что-то вроде парео. Мимо прошла свадебная процессия, сопровождавшаяся знакомой мелодией “Кукарача”.
В местном зоопарке наблюдала за огромными черепахами и крокодилом, подобный которому сожрал целиком человека. Гид, завернутый в теплый палантин, обутый в самодельные шлепкаи из шины, спокойно держал в руках крокодильчиков, рассказывая всякие страшные истории. На дворе стоял август, плюс 20-25 — это конец африканской зимы, они все закутаны в яркие палантины. А вот с октября у них лето. Непонятно как они живут в России, где все время для них зима: одна зеленая, другая — белая?
Говорят, чтобы добиваться больших успехов в жизни — нужно выходить из зоны комфорта и жить так всегда, даже отдыхать. Комфорт усыпляет. А экстрим пробуждает все ресурсы организма и особенно клеток мозга, заставляя работать их во всю свою мощь. После отдыха “на грани” всегда происходят прорывы в работе, бизнесе, личной жизни, так случилось и у меня…
Содержание
Перелет в Уганду
После недельного трудного восхождения на сказочную гору Килиманджаро, я предвкушала уютный отдых с палаткой где-то на берегах исторического Нила.
Мы в Уганде — в 907 км от покоренного вулкана, на востоке Африки. Теперь предстояло покорение самой длинной реки мира.
В заросшем прибрежье спокойного Нила палатки, конечно, не поставить — по берегам в огромном количестве купаются и загорают бегемотики и крокодилы, которыми нам дали налюбоваться с двухэтажного пароходика. Живописные берега Нила из высокого красного песчаника впечатляли — я насыщалась африканскими красотами, поражаясь гармоничной жизни местных жителей и природы.
Гуляя по здешним прибрежным зарослям, мы набрели на поселение масаев. Я не могла поверить, что в этих соломенных домиках из сказки про трех поросят, живут люди. В простых мазанках — солома и глина, внутри нет ни ковров, ни привычной мебели — настоящий первобытно общинный строй наяву. Мое любопытство пересилило страх и я решилась заглянуть внутрь. На полу солома, такие же соломенные настилы, наверное служили кроватями, а еду готовили на улице — над костром. невероятно! Масаи действительно высокие и худые. И ребятня не приближается к белым людям.
Нас повезли дальше, к озеру Виктория, близ города Джинджа, где на бурных водах того же Нила крокодилы не водятся из-за сильного течения и сплошных порогов.
Поселили нас в очень комфортных, просторных отдельных домиках. Только предупредили держать окна и двери всегда закрытыми, потому что здесь стаями пасутся маленькие обезьянки и могут залезть и стащить что угодно.
Здесь нам предстоял экстремальный сплав по порогам в верховьях стремительного Белого Нила.
Рафтинг на Белом Ниле
Первый день у нас был тренировочный — нас учили выныривать из-под перевернувшейся лодки на спокойной воде и забираться в нее обратно. Нашим инструктором оказался профессиональный яхтсмен из Австралии с сумасшедшими глазами и таким же английским — я понимала скорее интонацию и жесты, чем слова, хотя неплохо общаюсь на английском.
С нами в лодке укомплектованы были четверо студентов из Швейцарии. Мы проплыли несколько метров, отрабатывая команды инструктора и пытаясь слаженно грести маленькими веслами. Дикие заросли по берегам притягивали взгляд своей зеленой сочностью, ребятишки ныряли с берега, я засмотрелась и, не поняв команды “перевернуть лодку” – потянуть за веревки на противоположном борту, вдруг резко оказалась в воде под чем-то темным. Надо было срочно выбираться, но я не знала в какую сторону плыть — везде было это черное пятно — наша огромная резиновая лодка.
Я запаниковала, но потом вспомнила из инструктажа – надо нырнуть чуть глубже и просто плыть. Когда выплыла на свет божий, то все наши уже сидели в лодке. Мы потренировались еще с переворотом, потом прошли пару простых порогов. В этот день нас более не мучили тренировками. Ужин был изумительный — жареная тилапия, а на десерт – романтический фруктовый напиток в чаше, сделанной из ароматного манго, в которой мы намешали ром, ананас и мякоть манго.
Утром было фонтанное настроение. Я выпила потрясающий растворимый кофе, (только в Африке растворимый кофе не горчит) и съела тарелку вкуснейших, тающих во рту, ананасов (таких ананасов не продают в Москве). Я считала тогда, что дождалась самой тихой и романтической части нашего путешествия. Но у судьбы были другие планы.
Надев жилеты и шлемы, взяв по веслу, мы забрались в лодку, и я не заметила в лодке никаких палаток и другого снаряжения для остановки на берегу. Я спросила, когда и где мы остановимся костерок разводить и все такое. Изумленный инструктор сообщил, что по плану лишь сплав по реке с порогами разной категории и что вскоре нас ждет незабываемый водный экстрим и самый крутой порог – Большой Брат, после которого мы запомним это невероятное приключение в Африке навсегда!
Мне его веселый тон показался подозрительным. Я расстроилась, что не будет тихого отдыха, попросилась на берег, но Грег (так звали инструктора) весело отмахнулся от моей просьбы.
Берега все также радовали своей сочной густой зеленью, но мы плыли мимо них, минуя два небольших «тренировочных» порога. Всего порогов ожидалось 11. Мы справлялись с ними, работая слаженно и слушая команды из отрывистого английского: “get up”, “out”, “back perrows”, “forward”. Ребята в лодке были возбуждены от предвкушения встречи с настоящей водной стихией А внутри меня тревожность возрастала вместе с напряжением во всем теле.
Мое судьбоносное купание в Белом Ниле
Через еще пару порогов Грег объявил, что впереди нас ждет Большой Брат, один из знаменитостей Нила, и лодка сама перевернется на водовороте. Затем он обратил наше внимание на двух каякеров — чернокожих спасателей, гребущих чуть позади нашей лодки. Грег нырнул с лодки, затем подплыл к одному из спасателей и показал, как нужно обхватить ногами нос каяка (каяк — маленькая байдарка) при случае, если невозможно будет забраться в лодку, когда окажемся в воде .
Моя тревожность усилилась, я гневным взглядом вперилась в своего спутника, сидящего на носу лодки, но он лишь ободряюще улыбнулся в ответ. Я крепко обхватила весло обеими руками. Внутри меня нарастали злость и бешенство и еще гора претензий — что за сомнительный кайф прыгать в водоворотах…
Вскоре я увидела нечто судьбоносное — стоячую волну, то есть стену из воды, перед которой все бурлило и текло в разных направлениях. У меня все похолодело внутри, неизбежность надвигалась с шумом падающей воды, сквозь который еле слышна была команда: «Весла вперед!».
Лодку поерзало по водяным вихрям, а затем резко подняло носом вверх, меня подбросило и я в считанные секунды оказалась в волнах далеко от лодки. Воздуха от неожиданности я не успела побольше набрать, в горле заболело и я вынырнула побыстрее, чтобы набрать воздух и плыть к лодке. Но не тут-то было.
Здоровая волна накрыла только показавшуюся из воды мою голову. Воздуха нет, я ничего не вижу, паника сковывает, но рефлекторно машу руками, дрыгаю ногами, хриплю, опять выныриваю — следующая волна меня накрывает, лишая доступа к воздуху. Готовые еще на лодке слезы градом потекли, ком в горле увеличился до гигантских размеров, задерживать дыхание больше нет сил, вода повсюду- в глазах, во рту, в носу, вокруг меня — вот и все, наверное… Хоть бы глоточек воздуха в этой бурлящей стихии.
Руки все еще бесцельно бьют по воде, сознание сопротивляется, пытаюсь вынырнуть опять и чувствую в руке что-то спасительное – протянутую мне палку, это весло каякера. Я хватаюсь за него обеими руками. Он знаками показывает, чтобы я хваталась за нос каяка и обхватила его ногами. У меня не сразу получается — ноги не слушаются, как не мои. В голове сильный гул и боль, тело дрожит, но не от холода — от шока. Чернокожий спасатель говорит успокаивающим голосом через белоснежную улыбку, что «все окей» и не сводит с меня глаз, убеждаясь, что я не теряю сознание.
Когда меня дотащили таким образом до лодки, я залилась слезами, не могла ничего говорить, только согласно махать головой на вопрос все ли в порядке. Голова в затылке болела невыносимо, но было все равно — пусть болит, я же живая! Лодка шла дальше, но значительных порогов больше мы не проходили.
Наступило время ланча. Нас высадили в маленькой бухточке, где в тени деревьев были накрыты столы с закуской. Были нарезаны фрукты — манго, арбуз, авокадо, папайя, закуски — сыры, мясные нарезки из колбас и ветчины, хлеб, салаты, соки, чай и кофе. Через час было решено пересадить меня в другую лодку и отправить в отель. Немного по воде, немного по суше я вскоре добралась до отеля и вырубилась до вечера. Остальные пошли по реке дальше.
Сафари и традиционный африканский ресторан
Я необыкновенно себя чувствовала всю оставшуюся поездку. Ощущения мои и без того яркие, обострились после “погружения” — я видела все объемнее что ли, мне понималось все происходящее до мелочей, я будто открылась всему и увидела по-новому. Я тихо радовалась красочному миру вокруг.
После пережитого я с большим удовольствием согласилась на поездку-сафари, на открытых джипах. Солнце не печет, зеленая лесная растительность сменяется на равнинную желтую, в цвет своих главных обитателей — львов. Наш гид выследил «хозяина» по свежим следам и привез нас к самому месту их отдыха — целое львиное семейство, в пяти метрах от нас! Гид сказал — они сытые и отдыхают! Самки с львятами отдельно, а царь зверей — поодаль, наблюдая за окружающей обстановкой. На джипы никак не отреагировали — наверное привыкли:)
Слоны повели себя агрессивно, как только мы приблизились метров на 20 к месту, где они объедали верхушку дерева. Крупный самец отделился от остальных трапезников и пошел прямо на нас джип, трубя что-то грозное. Гид поспешил уехать.
Мы путешествовали по саванне полдня, насмотрелись на всех и нам захотелось есть. Мы решили отведать в этот раз искючительно национальной кухни — африканской. Думаю, о своем решении пожалела не только я:) Своего гида мы попросили отвезти нас в самый национальный ресторанчик, где нас накормят вкусно и качественно и обязательно чем-то мясным.
«Крутой» ресторан выглядел как школьная столовая — длинный коридор со столами и стульями. Хорошо, что были предусмотрены веранды на улице, где мы и разместились. Официант долго нам рассказывал об особенностях блюд в меню и, наконец, нам принесли заказ. Основное блюдо было подано в чаше из листьев — что-то куриное в желе/пюре из совсем зеленых пареных бананов, с растертыми бобами/фасолью. Африканцы срывают для себя бананы совсем зелеными и делают с ними все то, что мы — с картошкой:)
Я ничего не смогла съесть из предложенных блюд. Все издавало неприятный запах, вид был такой, будто это все уже кто-то ел и потом его вытошнило, а после пробы одной ложки я убедилась, что и вкус соответствует внешнему виду…
Вместо эпилога
Для меня это почти двух-недельное путешествие стало судьбоносным. Со мной произошли значительные перемены, которые изменили всю мою дальнейшую жизнь.
В Африке можно отдыхать и более традиционным способом — на пляжах, попивая очень классное полусухое красное, путешествуя по национальным паркам, которых здесь очень много и наблюдая за жизнью местных жителей.
Я поняла почему сюда рвутся творческие люди из художников, писателей — здесь много вдохновения, невероятные красоты, причем палитра красок настолько богатая оттенками, что просто не помещается в обычном нашем восприятии — и здесь его расширяешь беспредельно:))))))
Поехала бы я еще раз в Африку сплавиться по Белому Нилу и нырнуть, споткнувшись на пороге Большой Брат? Честно сказать? Вряд ли за экстримом, а позагорать на пляже под пальмами можно и поближе:)
Поделитесь своими впечатлениями об экзотике в своей жизни — рада буду Вашим комментам, обожаю их читать!
Фед, спасибо, с удовольствием прочла Вашу заметку. Вряд-ли бы пошла по Вашим стопам. Наглотаться воды из Нила за немалые деньги — это явно не моё :)) А вот позагорать на африканском пляжике самое то…
Благодарю за удовольствие при прочтении, Виктория! То, что со мной произошло потом — оправдало все затраченные ресурсы и ответило на все вопросы… Мы иногда готовы внутри сорваться и оказаться в потоке, меняющем нашу реальность именно в нужном нам направлении…
Фед, поехали бы еще раз? Честно! Завидую Вам… я бы тоже так хотела, испытать себя… И потом с Вами произошли перемены, получилось прочитать рассказ в журнале. Удачи Вам и больших свершений!
В Африку -нет, не поехала бы. Но есть Гималайские горы, есть много других мест, где можно испытать себя. Удивительно, что изменения происходят после «испытания»на совсем глубоком уровне и окружающая жизнь их «чувствует» сразу и реагирует. А потом только эти изменения проявляются внешне, если идешь в сторону их «углубления». Себя поезно забрасывать куда-нибудь, где разительно все отличается от привычной обстановки — язык другой, культура, бытовые условия. Хотела попробовать влиться с детьми в волонтерские раскопки в Крыму «Боспорское царство» (там оплачивают проживание и питание), но в степи на жаре мои девчонки пока не выдержат (10 и 12 лет), придется подождать:)) Спасибо за обратную связь, Наталья!
Фед, спасибо за живой рассказ! Скажите, не жалеете ли Вы о том, что согласились на такой экстрим? Нет, наверное не так. Оправдан ли риск? Я сама раздумываю в этом направлении, но как-то боязно, но и захватывающе одновременно
Ольга, благодарю за комментарий! Конечно, если есть мысли в сторону подобных путешествий — надо осуществлять, это точно! В моем случае — я не жалею и не лукавлю, признаваясь в этом. Нас часто тянет именно туда, где с нами происходят нужные для нас события, не всегда комфортные, но это ненадолго:)