Зеленоградск туристический комплекс Самбия — ремесленное поселение

Ремесленное поселение считается одним из самых увлекательно-познавательно-обучающих достопримечательностей Калининградской области. Сюда с удовольствием приезжают люди со всех концов России - за историей и практическими знаниями. И если будете в этих краях, близ городов Светлогорск и Зеленоградск - обязательно заезжайте, а я расскажу что вы там увидите....
Фед Меншагина.

Приветствую Вас, дорогие читатели, в очередной заметке о летних путешествиях по Балтике. Остановившись в Светлогорске, мы выезжали на один день в какое-нибудь интересное местечко или город, а потом возвращались переполняющими нас впечатлениями.

Ремесленное поселение Куликово неожиданно нас перенесло в далекие времена наших  предков -русичей, а что самое удивительное — экскурсию по своему инновационному проекту проводил очень известный ученый.

Вы смотрели российский сериал “Желтый глаз Тигра”? Там про “криминальную” добычу янтаря в Калининградской области. Реальность в сериале совсем немного приближена к настоящим событиям, которые действительно имели место быть в те времена (1980-90-е). Некоторые сцены из сериала снимали именно в этом любопытном поселении, в Куликово (немецкий Штробьенен), где реальный Хозяин — настоящий учёный,  инновационный исследователь и умнейший человек — Сергей Викторович Петров. Именно он создал в 2014 году культурно-образовательный центр «Ремесленное поселение Куликово» в рамках федерального проекта — «Создание янтарного кластера Калининградской области (КО)».

Ремесленное поселение Куликов — как добраться

Выехав с утра из Светлогорска, мы высадились на электричке посреди поля (11 км от Светлогорска). Перед нами остановка с расписанием и всё… поля и маленькая улочка. Походили, побродили, купили по стакану свежесобранной малины у первого двора, спросили у продавшей нам малину тетутушки про нужное нам ремесленное поселение. Она молча показала рукой направление. Оказалось совсем рядом.

Самбия.Самбия и Петров С.В

Всё закрыто. Было утро, часов 10. Стучали изо всех сил в забор (и звонили в означенную кнопочку). Наконец-то сам Сергей Викторович, заспанный, открыл нам художественные ворота и мы ахнули — куда попали? Пока мы осматривались, Сергей уже успел привести себя в порядок, и, похлёбывая чай из огромной кружки, начал нам все рассказывать и показывать.

Как добраться из Зеленоградска в Куликово (14 км):  электрички каждые полчаса из Зеленоградск Новый, время в пути 20 минут.

Чем интересным заняться в ремесленном Поселении

Как же я  люблю подобные местечки — без фешенебельности, без натянутых перед экспонатами веревочек, чтоб руками не трогали:)

Здесь можно трогать и испытывать всё!

А оказывается, согласно археологическим исследованиям, мы просто вернули себе эти земли после войны — изначально они исторически русские, эти места носили названия Самбия, от “самбов” — прусского племени, считай русского без первой буквы!

И сколько же мы из истории своей узнали! В лесах раскопки еще ведутся в курганах. В подобных археологических экспедициях участвуют и дети — нужно только заранее согласовать поход и подготовить спец обмундирование.

Цель создания Поселения — реконструировать все виды ремесел, которые существовали здесь испокон веков и кормили местных жителей.

Поселение состоит из подворьев-мастерских, настоящей средневековой кузницы, музейной фахверк-конструкции, таверны, лавки алхимика и много чего еще!

Это своеобразный музей ремесел и традиций жителей Самбии, в котором никогда не услышишь: «это нельзя трогать!» Обстановка мастерских восстановлена так органично, будто здесь только что работали люди и на время ушли куда-то на общее собрание Поселения!

Экспонаты музея.Мастерские поселения

Мы впервые здесь увидели кусок настоящего метеорита, он красовался среди мелкозернистого янтаря.

Нам предложили посидеть в янтарной ступе — Матроне, в которой можно говорить со своими предками (исключительно для женщин периода матриархата). Внутри «Матроны» стоит стульчик, а раньше прямо на пол садились и «соединялись» с духами предков, чтобы получить мудрый совет.

Янтарь Самбия.Экскурсия по мастерским

В Поселении проходят тематические экскурсии для школьников, студентов, таких любопытствующих туристов, как мы. Дети сами создают великолепные янтарные произведения искусств — ожерелья и картины, серьги и талисманы, участвуют в поисковых работах на побережье и в лесу.

Витраж, янтарь.Янтарный витраж и изделия

Янтарная продукция в ремесленном поселении

Мы узнали про пять основных видов настоящего янтаря, сделали себе подвески из найденного нами янтаря на берегу моря, купили чая с янтарем, натуральной янтарной кислоты лечебной (бомбовское средство для регуляции обмена веществ).

Сколько же здесь собрано продукции янтарной — всевозможные разработки для санаторно-курортного лечения, прессованный янтарь для космических полетов, янтарное изобразительное искусствои много косметической продукции.

Ухаживающая косметика сделана на основе янтарной пудры, которая работает местно, целенаправленно, приводя жизненный тонус к нормальному, а обмен веществ к здоровому состоянию. Есть даже мыло из янтаря, шампуни и масла для тела, всевозможные крема, лосьоны и все, что помогает реально восстановить природную красоту.

Вот сами посмотрите:

Мы потрогали все изобретения, много всего насмотрелись и так с разинутыми ртами и уехали тогда из Поселения, прикупив уже корзинку лесной малины у местной жительницы.

Зеленоградский ГО, пос. Куликово, ул. Пионерская, 14

Тел: +7 (4012)76-32-54; +7- 921-103-62-17

http://vk.com/sambia , petrov-cergei.com

Музей работает Пн-Пт: 11:00 — 19:00; Сб-Вс: 11:00 — 18:00; апрель—октябрь: пн-вс 9:00—22:00; по предварительной записи: пн-вс

Понравилась заметка? Поделитесь на своей страничке социального аккаунта! Жду Ваших комментариев — Вы уже побывали в Самбии?

Другие заметки о путешествиях по Балтике — Светлогорск и Зеленоградск, Куршская Коса и Калининград, поселок Янтарный, а также полезная статья про Янтарную кислоту для оздоровления!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Наталья

    Фед, вот благодаря Вам узнала о таком месте, раньше только слышала краем уха о нем…Красиво там…Надо обязательно побывать, когда возвращусь, интересно, а за вход надо платить?

    1. Фед Меншагина

      Совсем забыла — надо платить за вход, я напишу в заметке — спасибо, что спросили, Наталья! Мы за троих заплатили 800 рублей — 1 взрослый и 2 детских. Сергей рассказывал, что приезжают много людей с желанием что-то сделать из янтаря — он помогает рассчитать материал, конструируют вместе модель и человек делает эту вещь несколько дней, если понадобится. Я тоже хотела сделать янтарный бренд своего магазинчика — но пришлось отложить хотелку…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: