Куршская Коса — где находится, какие достопримечательности посмотреть за один день самостоятельно

Куршская Коса на Балтике - уникальный песчаный ландшафт длиной 98 км, разделяющий Балтийское море и пресноводный Куршский залив. Косу делит Россия (на 49-м км от Зеленоградска) с Литвой (Клайпеда). Эта тонкая полоска суши образовалась несколько тысяч лет назад. Туристам открыта лишь треть территории Косы с любопытными местами, о которых я и расскажу...
Куршская Коса.

Всем Читателям теплейший привет! В продолжение путешествий по Балтике  рассказываю об одном дне на Куршской Косе — песчаном и лесном, почти полуострове средь вод Балтийского моря и Куршского залива.

Лето мы провели в красивом Балтийском хвойном крае, обосновавшись на два месяца в г. Светлогорске и путешествуя по соседним городам и поселкам области, благодаря отличной транспортной связи, в основном, посредством электричек, которые ходят каждые полчаса.

Куршская Коса окутана столькими легендами, красотами, мистикой и известными людьми, что не побывать там, проживая в соседнем городе, было бы  просто преступление для любого путешественника. Летом туда рвутся огромные толпы со всей России, в том числе и мы, поэтому накладки с транспортом были неизбежны…

Куршская Коса или как забросить себя на целый день в необитаемые пески

Адрес:  Калининградская область, Зеленоградский р-н

Сайт: www.park-kosa.ru

Визит-центр «Музейный комплекс» (14,7-й километр Куршской косы)
Информация об экскурсионных и туристических маршрутах и достопримечательностях; об истории развития парка; о правилах поведения и посещения национального парка
+7 (4012) 31 00 28
По другим вопросам деятельности национального парка
Администрация (пос.Рыбачий)
+7 (4012) 31 00 91, +7 (4012) 31 00 01
Биостанция Зоологического института РАН:
+7 (40150) 41 251, 41 345

Национальный парк Куршская Коса открыт круглогодично и круглосуточно!

В это красивейшее древнее место силы мы переправлялись через Зеленоградск, только оттуда идут напрямую автобусы на Куршскую Косу. Но в то летнее утро мы ни в один автобус не поместились (август, пора отпусков) и пришлось ехать на такси.

Километраж туристических объектов Куршской Косы начинается из Зеленоградска!
Карта Куршской Косы.

От вокзала Зеленоградска по шоссе около 43 км до поселка «Рыбачий», откуда мы планировали начать свое путешествие по Куршской Косе. Ехали и любовались сосновыми лесополосами по обе стороны шоссе. Куршская Коса — Национальный парк и въезд на его территорию исключительно платный, 200 рублей с человека на въездном КПП (а с 2021 года уже 300 рублей).

Представьте: с одной стороны Балтийское море, с другой — Куршский залив, между ними на 98 км протянулись “живые” песчаные дюны и диковинные леса из разных природных зон — от пустынной до тундровой.

Красивый Балтийский вид.

Птичий Мост

Местонахождение: 23-й километр Куршской Косы

В средневековые времена крестоносцы называли Куршскую Косу «страной гнёзд» (Nestland) — именно это место исторически служит перевалочным коридором для мигрирующих птиц. Для отслеживания миграции путем кольцевания птиц, которых здесь отсанавливаются миллионами, в 1901 году немцы открыли орнитологическую станцию Фрингилла. Станция открыта по сей день для посещения туристов, с апреля по октябрь.

Орнитологическая станция на Куршской Косе.

Танцующий Лес и Королевский Бор

Местонахождение Леса: 37-й километр

Местонахождение Бора: 6-6,5-й километр

Дорога с пробками от Зеленоградска заняла около 40 минут. Наконец таксист останавливается в начале Рыбачьего поселка (немецкого Росситена), где мы заметили небольшой рыбный ресторанчик. Именно в этих окрестностях размещалось поселение викингов, примыкающее к заливу.

Плотно позавтракав жареной камбалой и другими рыбными вкусностями, мы отправились вглубь бывшего прусского магического полуострова — в Танцующий Лес или «пьяный лес».  Деревья с причудливо искривленными стволами, будто навечно уснувшие в заколдованном сне, покрытые голубоватым мхом и лишаем.

Видео про Танцующий лес Куршской Косы

Многие путешественники стремятся сюда как в особое «место силы». Очень чуднО здесь ощущается. Тишина мертвенная. Между деревьями почти одинаковые расстояния. Бродят по ним люди и исчезают в какой-то голубоватой дымке, исходящей от древесных мхов и лишайников. Именно эти танцующие деревья вызывали трепетное поклонение у местных языческих пруссов и куршей, населяющих с 11 века эти земли.

Шагая по песочным дорожкам Королевского хвойного бора, где любил охотиться на лосей и оленей Вильгельм 17-й (перед песочным периодом Косы в этих лесах было много зверья), я представляла, как по этим же тропам прогуливалась старинная знать в помпезных нарядах и башмаках, забытая в веках даже здешней природой.

Экотропа «Королевского Бора» имеет протяженность 2,9 км. Любопытно это место не только разнообразием и возрастом хвойных деревьев. Более 100 лет назад здесь находилась часть почтового тракта из Восточной Пруссии в Россию, по которому проезжали не только короли Пруссии, а также Петр Первый.

Королевский бор, Куршская Коса.

C 18 века из-за вырубки местных лесов, песчаные бури “затапливали” песком почти всю лесную часть суши и теперь уже не встретишь здесь ни прекрасных оленей, ни пугливых лосей. Только редкие птицы да белки и другие мелкие грызуны остались сторожить 100-летние сосны и обживать новые, почвозащитные лесные гущи. Лесной массив занимает 72% от всей площади теперешней территории Куршской Косы.

Дюны Мюллера, Эфа

Высота Эфа: 42-й километр

Высота Мюллера: 31-й километр

От Рыбачьего поселка с его гостеприимным рыбным местом до Высоты Мюллера 2 км. Это самая высокая часть Куршской Косы, древняя болотная дюна Мюллера — почти 45 м над уровнем моря. Названа в честь лесничего, спасающего лес от песка. Потрясающий загадочный вид со смотровой площадки!

Высота Мюллера.Болотная высота Мюллера

Есть еще более высокая «живая» дюна — 55 м высота Эфа, названная в честь Франца Эфа, знаменитого инспектора, который занимался укреплением подвижных дюн лесными посадками.

Высота Эфа

По пути к морскому берегу лес меняется на кустарник, потом на травы и вот откуда-то изнутри меня вырывается возглас навстречу открывающимся золотисто-белым песчаным просторам и морю: “Свобода!!!!!”

Куда хватает глаз — песочные дюны и морская прохлада волны — Красотища! Песок под ногами странно скрипит, хочется бежать, расставив в стороны руки! Людей нет в округе! Бескрайние пески! Мы не могли надышаться, накувыркаться, наваляться — были похожи на диких игривых зверей:)

Дюны Куршской Косы.

Вдоволь надышавшись бескрайним желто-голубым простором, мы пошли вдоль берега в сторону предполагаемых центральных пляжей. В тот день мы прошли пешком около 15-17 км по лесам, тропам и белому скрипчему песку.

Поселок Рыбачий

Пока ожидали автобуса (все такси были заняты), мы вкусно поужинали в кафе и прогулялись по поселку Рыбачий, отметив здесь невероятное смешение советского-немецкого-российского старья — из построек, людей, лютеранского Храма, а ныне православного. Кстати изначально это местечко являлось укрепляющей Прусской заставой, потом крепостью Тевтонского ордена.

Домики Рыбачьего поселка.Жилые дома современного поселка Рыбачий

Изведав российскую половину Парка Куршская коса, очень хотелось бы оказаться на литовской ее части. Там не менее интересные достопримечательности, одна только Гора Ведьм чего стоит, которой заинтересовалась в свое время немецкая Аненербе. Я обязательно запланирую это путешествие на очередное лето, а потом все подробно напишу в заметке для Вас:)

Непременно поделитесь своими впечатлениями о Балтийских берегах, сделайте репост заметки на своих социальных страничках — пусть люди Читают и Путешествуют!!!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 3
  1. Анна

    Очень понравилась Ваша статья о Куршской Косе!

    Внимательно и с удовольствием все прочитала и просмотрела видеоролики. Вы интересно рассказали об удивительных и красивейших местах Калининградской области.

    Прочитав и полюбовавшись на такую красоту чувствую что даже отдохнула и получила удовольствие! Поделюсь в Vk статьей, пусть и окружающие полюбуются и немного отдохнут от повседневных дел, забот и задач.

    Спасибо! С нетерпением буду ждать продолжения: Вашей статьи об интересной достопримечательности — Горе Ведьм.

    (Только в статье одна картинка не работает, не появляется — Дюна Мюллера/ Виды с высоты Мюллера, исправьте, пожалуйста. Этот момент отзыва можете удалить.)

    1. Фед Меншагина

      Спасибо, Анна, за искренний отзыв — рада, что попутешествовали вместе:)

  2. Leonid

    Был на Куршской косе в 1992 году, вернее, проехал её на рейсовом автобусе вплоть до самой Клайпеды. И саму Клайпеду удалось посетить. :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: